双政通〔2021〕7号双峰县人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告

双政通〔2021〕7号双峰县人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告

  • 索引号:hnsf-2021-10-032842
  • 文号:双政通〔2021〕7号
  • 统一登记号:SFDR-2021-00007
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2026-09-30
  • 签署日期:2021-09-30
  • 登记日期:2021-09-30
  • 所属机构:双峰县人民政府办公室
  • 所属主题:
  • 发文日期:2021-09-30 08:39
  • 公开责任部门:

SFDR-2021-00007

双峰县人民政府

关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的

  

(双政通20217

为有效控制松材线虫病扩散和蔓延,严格规范疫木管理,保护我县森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国植物检疫条例》《湖南省林业有害生物防治检疫条例》等法律法规和《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)、《国家林业和草原局关于印发重新修订的松材线虫病疫区和疫木管理办法的通知》(林生发〔2018117号)、《国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》(林生发〔202130号)、《湖南省林业局办公室关于加强松材线虫病疫木除治性采伐、清运和疫木粉碎物(削片)利用监管工作的通知》(湘林防函〔20204号)等有关文件规定,现就有关事项通告如下:

一、严格规范松木的采伐管理和对外调运

全县境内疫木的采伐,必须报县林业局审批,由县林业局和各乡镇(街道)统一组织专业队伍采伐,严禁任何单位和个人擅自采伐疫木和借疫木采伐进行滥砍乱伐。采伐期间,由林业部门指派专人全过程监管,防止疫木流失;采伐后的疫木烧毁(粉碎或削片)按照就地就近、不出山场的原则开展,疫木粉碎物的最大粒径不超过1厘米,削片厚度不超过0.6厘米。疫木必须下山清运至粉碎场处理的应严格做好记录、密封、检尺、拍照等环节的全过程监管和资料存档,指派专人押送,随车记录好清运数量、起始时间、清运工具及车号、行车线路等信息,并做好台账核销,严防疫木流失。疫木经粉碎(削片)后可采取制作纤维板、刨花板、颗粒燃料,以及造纸、制炭等方式进行利用,严禁跨省开展疫木粉碎物(削片)利用。疫木粉碎物(削片)利用原则上在县域范围内完成,确需跨县域利用的,要到上级林业主管部门进行备案,并经输入地林业主管部门同意方可实施。

二、做好疫木源头管理和清除工作

各乡镇(街道)要加强对疫木的源头管理,在林业部门的业务指导下积极做好枯死疫木的清除工作。严禁将疫木带下山作薪柴或留作它用,严禁疫木流入市场。

三、严格规范疫木的经营加工和利用

全县所有涉木企业和个人不得违法违规采伐、运输、经营、加工、利用、使用疫木及其制品。凡经营加工利用疫木的企业需事先报县人民政府批准同意,接受林业部门的监督。疫木粉碎物(削片)加工利用企业要建立疫木及其粉碎物(削片)处置台账和监控管理制度,并定期向当地林业主管部门报告疫木及其粉碎物(削片)处置情况。台账管理主要包括每日进出厂的疫木及其粉碎物(削片)处置情况,台账资料必须保存三年以上;监控管理主要包括对进出厂的疫木及其粉碎物(削片)进行高清视频信息的拍摄和存储,视频信息存储必须保存半年以上。企业严禁长时间存放疫木,在每年3月底前必须将疫木及其粉碎物(削片)全部处理完毕,企业应定期对疫木及其粉碎物(削片)实施喷药杀虫处理。

四、加强松木检疫检查和流通领域管理

铁路、公路、邮政及各物流企业,严禁承运或邮寄无《植物检疫证书》的松科植物材料及其制品。市场监管、林业等行政管理部门要搞好配合,加强对木材经营加工企业的监督管理,防止非法利用疫木,引起疫情扩散。执法部门要加大检查执法力度,严防未经除害处理的疫木及其制品流出流入县境。

五、加强领导,认真履行职责

县林业局要认真履行业务主管部门职责,指导乡镇(街道)做好除治工作;各乡镇(街道)要积极履行除治职责,加强对除治工作的组织领导。各乡镇长(街道办事处主任)是除治工作第一责任人,分管领导为直接责任人。各相关责任人员要积极履职,认真做好松材线虫病除治工作,对失职渎职的依法依规追究责任。各乡镇(街道)要加大松材线虫病除治工作的宣传力度,利用各类媒体广泛宣传松材线虫病防治工作的必要性和紧迫性,提高人民群众对松材线虫病除治工作的认识。

                                             双峰县人民政府

                                             2021930


信息来源:双峰县人民政府办公室 浏览量:
扫码浏览