您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 魅力双峰 / 基层概况

石牛乡

石牛乡

发布时间:2020-01-08 15:49 浏览量: 字体:


石牛乡位于双峰县东南部,东至荷叶、沙塘,南靠衡阳曲兰镇、洪市镇,西攘印塘、锁石,北与永丰为邻,省道S336线贯穿其中,东西宽18公里,南北长11公里,总面积176.78平方公里。全乡现辖30个村1个社区577个村民小组,总户数为13057户,总人口47689人。全乡下辖5个党工委,77个党支部,共有1582个党员;乡人民政府在编干部职工188人。

石牛乡系山区乡镇,境内群山绵亘,俗有“七分山地二分田,半分水路半分园”之称,有耕地32514亩,其中水田24980亩,旱土7534亩;乡境山地居全县第一位,有林业用地19万亩,其中竹林资源10万亩,林木资源9万亩,森林绿化率达82.7%,有“双峰后花园”和“竹木之乡”的美称。拥有两座小Ⅰ型水库,12座小Ⅱ型水库,地下矿产资源较为丰富,贮量较多的有沙金、锰、钒矿石、硫铁等。

石牛人杰地灵,湘军之父罗泽南就是晚清时期的杰出代表;清初城涧的李懋功、李嗣亮等数十人以书香闻名,号称“诗礼名家”;张正笏以从事教育而名扬湘中。在近现代史上,石牛采桑村诞生了中国第一位工人党员李中,横城山冲培育了中国医科大学的创始人李亭植,常汉村走出了目前仍然健在的百岁老红军李云诚;石牛自然资源丰富,风景优美,九峰山国家级森林公园是人们避暑、观光、旅游的理想场所,湘军之父罗泽南故居坐落于湾洲村,金子峰翠竹茂林中的仙女殿古色古香,两丝瀑布倾泄而下让人领悟出美的极致,还有鬼斧神工的滴水洞,“世外桃源”李子坪,富有传奇色彩的女子桥,玲珑剔透的危家湾,令人神往的鸡冠石水库。可谓青山储秀,绿水藏灵。

近年来,在县委政府的正确领导下,石牛乡党委政府按照“抓好班子、带好队伍”和“三个力保三个力争”(即力保绿水青山,力保乡风文明,力保一方平安,力争基础设施建设再上新台阶,力争扶贫攻坚全面见效,力争产业发展有新的突破)的总体要求和思路,全乡上下齐心,全力优化发展环境,解放思想,振奋精神,扎实工作,取得了一定的成绩。在农业上,立足实际,大力发展粮食生产、生猪养殖及生态茶、油茶、山羊、鸭嘴鱼、菜牛、黄桃、辣椒等特色种养业,着力打造品牌农业。在林业上,我们按照“山上搞低改,山下精加工,山外闯市场”的思路,逐年开垦并巩固了近4万亩的楠竹低改,创办了13家竹木加工企业,林业经济持续健康发展,林业效益不断增强。在工业上,先后引进九峰云雾茶、胜达竹木、鸿鑫木炭等企业,工业经济初显成效。我乡积极抢抓政策机遇,千方百计筹集资金,狠抓水、电、路、通讯等基础设施建设,实施了农业综合开发、一事一议财政奖补、病险水库除险加固、国土整理开发、校安工程和中心卫生院扩建等一系列项目,先后对乡敬老院、文化站、机关办公楼进行了改扩建,全面改造了省道S336线,全乡发展条件不断改善,发展基础不断夯实。特别是随着社会经济的发展,我乡青山绿水的优势逐渐凸显,来乡旅游度假休闲和户外运动的人越来越多,一批集种、养、休闲、观光、娱乐的立体农庄不断建成和完善。

一个青山绿水、乡风文明、平安和谐的美丽石牛正在稳步前进。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览