您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 魅力双峰 / 基层概况

经济开发区

经济开发区

发布时间:2021-01-20 14:49 浏览量: 字体:

双峰县隶属于娄底市,地处湖南省几何中心,是长株潭城市群拓展区,总面积1596平方公里。下辖15个乡镇和1个省级经济开发区,总人口为92万,合并后有486个行政村、37个居委会,县城建成区面积20平方公里,常住人口12万。

双峰人杰地灵,名人辈出。孕育了蒋琬、曾国藩、蔡和森、蔡畅等历史文化名人,是全国著名的“女杰之乡”、“院士之乡”、“书画之乡”。

双峰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施创新引领开放崛起战略,加速转型、奋力赶超,增浓干事创业氛围,提升县域经济实力,努力实现 “三个走在前列、两个确保、一个加快”的总目标,即:推动特色制造产业、文化旅游发展、两型社会建设走在全市前列,确保2018年脱贫摘帽、确保2019年全面建成小康社会,加快建设富厚双峰。

双峰经开区于2005年经国家发改委批准为省级开发区,规划面积19.7平方公里,已开发4.5平方公里。在历届县委、县人大、县政府、县政协的坚强领导下,成功纳入长株潭城市群两型社会建设综合改革试验区,相继被授予 “湖南省农机机电制造基地”、“湖南省承接沿海产业转移基地”、“湖南双峰台资工业园”、“湖南省新型工业化示范基地”、“湖南省循环经济示范园区”、“湖南省农机特色产业园区” 、湖南省“飞地经济”试点园区。 2016年在全省134个开发区综合评价中,双峰经开区名列第29名。

园区重点发展农机装备、生物医药、轻工制鞋、不锈钢新材料、农产品加工、装配式建筑等支柱产业,探索发展飞地经济、金融小镇、电子商务新模式,集聚企业76家,其中规模以上企业51家,海澜之家、九兴控股、凯迪电力等上市公司布局企业4家,培育上市后备企业2家,国家高新技术企业7家,产值过亿元企业27家。

信息来源:双峰县经济开发区 责任编辑:
扫码浏览