您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

衡宝战役青树坪战斗纪念塔

衡宝战役青树坪战斗纪念塔

发布时间:2019-12-27 10:19 浏览量: 字体:
衡宝战役青树坪战斗纪念塔,位于湖南省双峰县城东南塔子山上,1989年落成,烈士塔由塔体,塔座和烈士墓组成,其中墓地长8米,宽5.8米,高4米。塔身正面是原湖南省委书记熊清泉题写“衡宝战役青树坪战斗纪念塔”的塔名,并刻有碑文:“1949年8月追歼国民党队血战界岭壮烈牺牲安葬于永丰塔子山的颜东成、吕玉光等英雄永垂不朽!”

衡宝战役,又称中南战役,与海南岛战役、西南战役并称为中国人民解放军渡江后的三大战役,是中国人民解放军进军中南地区以来的首次重大战役,向中南地区进军的决定性战役,是横跨开国大典的唯一大战,历时34天(1949年9月13日至10月16日),歼灭国民党军4.7万余人,解放了湘南和湘西大部地区,为尔后第四野战军主力进军广西全歼白崇禧集团和第二野战军经湘西进军西南创造了有利条件,对中国人民解放军解放华南、西南地区起到关键作用。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览