您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

江口桃花岛

江口桃花岛

发布时间:2019-12-27 10:13 浏览量: 字体:

杏子铺镇江口桃花岛,双峰县域东部涟水与测水交汇合流之处,古来即称之为“江口”。此处为娄底地区海拔最低处,涟源、娄星、双峰之水,由重重深山汇向江口河谷,自涓涓细流终成涟水一脉,经由此地往湘江而去。江口一带,风光旖旎,青山碧水,相映成趣,且文化底蕴深厚,村民热情好客,是驴友喜爱之地,文人心仪之所,墨客神往之乡。

洋潭引水枢纽兴建于上世纪60年代中期,它与早它几年建设的水府庙水库以及后期续建的灌区工程,共同组成了湖南省最大的引水灌溉区——韶山灌区。通过这一系列工程,引涟水之水,灌溉涟水、涓水、靳水、紫云河4流域2500平方公里范围内的近7万公顷农田。

两水争流汇此方,人间江口是仙乡。涟河泛浪人文盛,望族生辉历史长。柳下垂杆闲适客,船头击水逍遥郎。一江东去银河渡,星汉辉煌振楚湘。

江口以一弹丸之地,历来人文荟萃,英才辈出,绝非偶然。是这一方山水之灵性,养育了世世代代的江口人;是一种文化的完美传承,培养了一代代江口俊彦。昔时,陆路交通不发达,水路有得天独厚的优势。江口以近涟测之便,是往来商旅必经之地,这必定造成了它的繁华,促进了它的发展,它又将成为湘中地区旅游、休闲、摄影、垂钓的好处去。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览