您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

水府庙旅游区

水府庙旅游区

发布时间:2019-12-27 10:13 浏览量: 字体:
水府庙水库又名溪口水库,位于娄底市东部,湘水一级支流涟水中游双峰县杏子铺镇溪口下游0.5公里的双峰、湘乡、娄星区三县市区交界处,它切断涟水,库容5.6 亿立方米水库面积相当于9个杭州西湖,为韶山灌区的源头。水库有100多公里长的库岸线,拥有100多个库湾34个岛屿,最大的3平方公里。库中水质优良,碧波荡漾,水鸟嬉戏。库面冬春多雾,夏秋多云,朝晖夕阳,气象万千。沿岸半岛鳌突,港湾纵横,岸柳成行,花木繁茂,稻谷飘香,茶园泛绿,桔柚流芳,充满着田园诗情。是旅游、度假和水上体育训练的理想场地,已列为湖南省四星级乡村旅游区(点),专家考察评价其整体意境“赛西湖”。

1959年9月水库大坝建成,1960年7月水库蓄水,同年9月第一台机组投产发电,1963年2月船闸竣工。控制集雨面积3160平方公里,占涟水流域面积的44% ,大坝为浆砌石重力坝、坝轴线全长242.05米,水库以灌溉为主,兼顾发电、防洪、航运、养殖等综合利用效益。

湖中小岛特多,竹海松涛,风景韵味十足,水清、山静、石奇、洞险,人称“湘中的千岛湖”,被誉为“天下水府,人间瑶池”。水库以灌溉为主,兼顾发电、防洪、航运、养殖等综合利用效益。电站科技旅游资源丰富,是学生长知识的好去处。作为韶山、湘潭饮用水和灌溉水源头,水质特好。水库附近有雷打石山,天门大山,九九十八弯,涟水河等等。饮食当地水产(紫苏鱼)、野菜,味美纯正。

春季,踏春,爬山。看野花、竹笋,满山的杜鹃花和新出土的竹笋,看了就想采。当然,别忘了“3月3 ,虾上滩”……
夏季,(水库蓄水最丰富的时间),当你目睹满目青山如黛,白鹭、苍鹭漫天飞翔时,可以在碧水蓝天间大玩水花样:水面滑翔、下游漂流……如果赶上大坝开闸泄洪的时间,那你可大饱眼福耳福。旷世奇观,此地仅有。
秋季,除了上面玩的少了看泄洪一项外,加一个吃野味和看落日晚霞。最好找个渔家住上1-2天,早起晚出感受好山好水之意境。
冬季,枯水期,更多小岛浮出水面,那看你的雅兴了………… 库区最高点在雷打石山,在测水方向从山顶在看水库全景,一览众山小的味道就来了。山风习习,甚是凉爽,倒回头看涟水下游,那是三峡夔门之景,竹排点点,水波连连。
信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览