您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

洛阳湾古寺

测水明珠

发布时间:2019-12-27 10:14 浏览量: 字体:


站在杏子铺镇测水桥上向动远眺,只见青山延绵曲水环绕,北侧岸边古树参天小弯处有楼阁起伏,其右侧有巨石突入河心,上有石塔冀然,清风送渔歌入耳,白鹭掠碧波飞翔,恍如世外桃源。这便是测水明珠--洛阳湾古寺。

洛阳湾古寺又称观音阁,是我市保存下来时代较早,较为完整的古建筑及宗教活动场地,整个建筑具有典型明清建筑风格,且有大量碑刻遗存。对研究明、清建筑及宗教活动有较大的价值。  


明代永乐二年(公元1404年),地绅江应虎在河畔突兀的仙人石上捐建观音阁,并造观音,二十四诸天,十八罗汉等神像。清代康熙三十二年(公元1639年)附近群众在观音阁前修关圣殿,塑关圣帝像。继而在殿左建龙王阁,再左修有专供游人休息的“憩息亭”,殿右建文昌阁。道光十九年(公元1839年)划定了殿阁四周界线,并碑刻契约。1935年,村民捐款重修了观音阁。2011年3月,洛阳湾古寺被公布为省级文物保护单位。  

   

整个建筑背倚桐子排小山包,座北朝南,身后是南北走向的钉子山山脉,门前有测水河自西往东流过。偎山临水,雄伟壮观,建筑工艺非常精巧。观音阁、关圣殿、龙王阁、文昌阁四大建筑均为砖木结构,青瓦白墙,山字墙垛,画栋雕梁,天井巷道,蔚为壮观。四殿互为犄角,连成一体,与河心巨石上古香古色之惜字石塔相映成趣。游人可入殿求神祈福,或登石行觞观钓者,或松下散心吟读,其怡情怡趣之妙,胜似人间仙境。而每到天和日丽之时,登阁倚杆,观赏眺望,楼阁塔尖倒映水中,与东西南三面青山互为映衬,碧波银光,风动山移阁碎,间有锦鳞游弋,倾听渔歌互答,令人心旷神怡,乐而忘返。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览