您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

白玉堂——曾国藩出生地

白玉堂——曾国藩出生地

发布时间:2019-12-27 10:15 浏览量: 字体:


高嵋山下是侬家,岁岁年年斗物华。

老柏有情还忆我,夭桃无语自开花。

几回南国思红豆,曾记西风浣碧纱。

最是故园难忘处,待莺亭畔路三叉。


雾气飘渺、杉松披翠的高嵋山位于天子坪村,东连乔桂村,南邻衡阳县,西接花贝,北毗白泥,这里山环水抱,藏风聚气是曾国藩《岁暮杂感》中魂牵梦萦的故园。它和左右两边的虎形山、凤凰山连成一体,将曾国藩的出生地白玉堂拥在怀中。白玉堂是曾国藩先辈在清初由衡阳迁入荷叶基业发达后的第一处有规模的建筑。始建于清嘉庆年间,嘉庆十三年(1808)入住。嘉庆十六年(1811)农历十月十一日曾国藩就出生在白玉堂中过厅东边天井靠东的厢房内。咸丰九年(1859),曾氏家族分家,白玉堂分给了其叔父曾高轩,因其叔父膝下无儿,曾国藩六弟曾国华过继叔父,白玉堂从此成为了曾国华的宅园。此后经历过两次大的扩建和维修,第一次是道光二十八年(1848),第二次是咸丰五年(1855)。其后裔一直在这里居住到解放初期,之后白玉堂房屋收归国有,在20世纪50年代初分给当地村民居住,直至2006年政府征收白玉堂,村民全部搬迁出去。2002年8月,白玉堂被公布为县级文物保护单位。

白玉堂为砖木结构,总体布局呈半圆形,建筑群坐落在北半部,南半部为后山,自东西宅门至后山建围墙。主体建筑群平面呈“凹”字型,坐南朝北,占地面积约10000平方米,建筑面积约4000平方米。门前是近长方形的池塘,池塘两边是宅东、西门。主楼分前后两进院,中轴线上一字排开,主楼两侧是结构相同、位置对称的东、西跨院,各有两栋纵向排开的房屋。东跨院前面、东宅门之内有一栋独立的建筑,是曾家的粮仓。粮仓北侧有牛栏。西宅门前的西侧,是曾家私塾利见斋。

曾国藩五岁即受学于庭,入家塾利见斋禀学八年,至道光十三年(1833年)中秀才、十四年中举人、十八年中进士,其求学道路都是在白玉堂走过的,也是在白玉堂由治学而走上仕宦道路的。曾氏一族书香满门、人才辈出,正源于曾氏先辈的严格家教。岁月蹉跎白玉堂虽非豪庭锦院,但它耕读传家的余韵宛在,让人感受到传统家教文化的神奇魅力。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览