您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

九峰山森林公园(雾凇)

九峰山森林公园(雾凇)

发布时间:2019-12-27 10:16 浏览量: 字体:

双峰九峰山森林公园拥有华东地区罕见的7平方公里连片的常绿阔叶天然林,森林覆盖率高达95%以上,空气中富含高浓度的负氧离子及树木散发出具有杀菌作用树脂芳香精华,为天然的"氧吧"和"森林浴场"。其三面环水,中间溪涧纵横、瀑布水潭缀连,野生动物和人工放养的鸟兽众多。

湖南省娄底市双峰县九峰山由飞形山、铁钉寨、双乳峰、正托峰、新亭子、乌飞山、木鱼岭、岳沙岭、雷殿峰组成笔架形排列,由此而得名九峰山。

湖南省娄底市双峰县九峰山因九峰并列而故名,海拔750.4米,面积约212.7公顷。相传姜子牙斩将封时,武将崇黑虎受封南岳圣帝,玉帝命坐九峰山,崇飞到此处,坐峰一数只见八峰,再坐另峰一数,仍只八峰,乃回禀玉帝:天下只有八峰山,却无九峰山。玉帝只好命坐祝融峰(即南岳),故称九峰山为南岳七十二峰之“少祖”即由此而得。

九峰山森林公园位于湖南省娄底市双峰县东南部30公里,在石牛乡、荷叶镇与衡阳县接界。该地为弧山地形,主山脉呈弯曲的“一”字型,从西北走向东南。主峰正托峰海拔750.4米,位于公园南端。

湖南双峰县九峰山森林公园九峰山东侧蟠固刹,唐时僧人定静、慧极建定慧庵于此,为湘衡佛教发源地之一。定慧庵前有始于唐代的三棵银杏和一株皂角树,胸径均在1.4米以上,高超27米,至今枝叶婆娑,青翠欲滴,有着“少祖”之威严;北面飞神山,海拔500米,山顶宽敞平坦,坪内稍为下陷,有五棵高25米,径围1米的百年迎客松,围成一圈,参天耸立;主峰之上美女梳头,形态逼真迷人。

湖南省娄底市双峰县九峰云雾茶闻名遐迩。该森林植被良好,珍稀植物种类繁多,独特的自然环境,也为野生动物的栖身和繁衍创造了良好的条件,有云豹、穿山甲、白鹭、画眉、鹰、猫头鹰等。药材、楠竹资源也很丰富。


湖南省娄底市双峰县九峰山森林公园分为古罗坪、槐花托两个景区,共有一级景点4个:定慧庵、千年连理枝、揽胜峰、五松迎客;二级景点4个:神鳅吐水、美女梳头、铁钉寨、雷祖殿;三级景点有钵孟山等十余个。如若登临其上,远眺紫云、白石、回雁、祝融诸峰,湘中美景尽收眼底;近观林海,云雾飘缈,只闻流泉叮咚、林涛阵阵、鸟语兽突之声,有临仙境之感。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览