您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

富厚堂——曾国藩故居

富厚堂——曾国藩故居

发布时间:2019-12-27 10:15 浏览量: 字体:

荷叶山清水秀如张开的绿伞楚楚动人,星罗棋布的古建筑是这片绿叶上的闪闪露珠。曾国藩的故居——富厚堂无疑是最耀眼的一颗。

位于富圫村鳌鱼山脚下的富厚堂依山伴水,没有奢华的雕梁画栋却自有一股威严宏阔的气象,质朴的青砖黑瓦显示出不同凡俗的器宇。富厚堂原称八本堂始建于清咸丰7年(1857),取曾国藩“读书以训诂为本,诗文以声调为本,侍亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”的家训,后曾纪泽据《后汉书》“富厚如此”而改现名。2006年6月10日,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。


这座土木结构的“乡间侯府”,具有明清回廊式风格。总体布局呈半圆形,建筑群坐落在东半部,西半部为后山,全宅包括后山建围墙。主体建筑群平面呈“凸”字型,坐西朝东,背靠一半月形的小山,茂林修竹,四季常青。门前是半圆形半月塘,每到夏季,碧叶倾池、群荷斗艳,美不胜收。宅院东西长130米,南北宽140米,总占地面积40000多平方米,建筑面积9945平方米。地势西高东低,屋宇依自然地势错落布局,有参差层叠之妙。

远望门楼一字长横如卧狮,跨门而入内坪宽阔花草遍植,中有青石径直达一进主楼门厅,抬眼可见黑底镂金的“富厚堂”直匾,刚劲有力,锋芒尽现。一进院由门厅、北马厩、南轿房、南北回廊组成。站在长长回廊一端望过去,阳光穿过廊柱,光影斑驳,深遂若时光遂道,似乎走入了历史的时空。二进院由前进主楼、中过厅、后进主楼、绣楼、小花厅组成。中厅后面是神台,顶上挂着同治九年皇上御书钦赐的“勋高柱石”的横匾,神龛的照壁挂有同治二年(1863年)曾国藩书写的“肃雍和鸣”木匾,人在其中肃穆之感油然而生。南跨院由花厅、求阙斋、归朴斋组成;北跨院由粮仓、艺芳馆组成。思云馆在富厚堂的西北侧。青幽的石板迈道和高深的回廊如血脉连接着楼与楼、屋与屋。花厅为曾府会餐和接待客人的地方,木构件做工比其它建筑略显精细,柱顶石雕饰式样也比其它建筑多而复杂,若大的候府无一丝奢华之气,威严自生。绣楼为曾家女眷做针线的地方,穹隆天窗引进明亮的光线,百余年前那些饱读诗书的奇女子仿佛仍在织布绣花,诠释“早、扫、考、宝、猪、蔬、鱼、书”的家训。

艺芳馆北面院内有荷花池,池中有亭翼然,曲桥连岸,绿影婆娑,正好休憩。沿阶登后山,翠色连天,鸟鸣山幽,绿杉亭、棋亭、存朴亭和望岳楼点缀其间,可吟诗对弈,田野远山尽收眼底,令人心旷神怡,妙不可言。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览