您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

蔡和森同志纪念馆

蔡和森同志纪念馆

发布时间:2019-12-27 10:18 浏览量: 字体:

蔡和森纪念馆

蔡和森纪念馆入门口

蔡和森一家雕塑

位于双峰县城复兴路与书院路交汇处,与蔡畅图书馆面对。1987年7月1日建成开馆,总建筑面积1624平方米,正门上方是聂荣臻元帅题写的“蔡和森同志纪念馆”馆额。馆前为蔡和森广场,占地面积11000平方米。广场中央矗立着9米高的纪念碑,碑文由陈云同志亲笔题写,顶层为蔡和森同志立身塑像。

馆内陈列有蔡和森同志从青少年时代勤奋学习到为中国革命奋斗终生的文物、照片、著作等140多件,

设有六个展厅。门厅陈列着蔡和森半身铜像,铜像是1988年由其孙女蔡予(蔡博之女)、女婿徐龙森捐赠。铜像高1.15米,通高2.68米,以邓小平 1979年9月27日题词作背景。馆外有"蔡和森同志光辉一家"群雕,人物包括蔡和森、向警予、蔡畅、葛健豪、蔡鹿仙、李富春6人群塑。 1995年,该馆被确定为湖南省爱国主义教育基地。

.宽阔的蔡和森广场正中央,矗立着《蔡和森同志光辉一家》的群雕塑像。白色的麻石雕像在阳光的衬映下,熠熠生辉。屹立在中间的蔡和森,深邃的目光仿佛在洞察着世界的风云,仿佛在憧憬着美好的未来;羸弱的身躯上留着西式的发型,穿着修长的西服,扎着整齐的领带,充分反映出了他要用先进的思想冲击和改变旧中国的个性和信念。《蔡和森同志光辉一家》的九个金黄色大字,临摹于毛泽东的行书手迹,既寓意着被杨昌济先生称誉为“救国二子”的两位中国革命领袖的深厚感情,更凸显了毛泽东对蔡和森高度评价“一个共产党员应该做的,和森同志都做到了”这句话的深刻含义。

馆前为蔡和森广场,竖立9米高的纪念碑,碑文由陈云同志亲笔题写,顶层为蔡和森同志立身塑像。馆内陈列有蔡和森同志从青少年时代勤奋学习到为中国革命奋斗终生的文物、照片、著作等140多件。1995年3月30日,蔡和森诞辰一百周年纪念日,馆前蔡和森、向警予、蔡畅、葛健豪四人群塑破土奠基。同年,该馆被确定为湖南省爱国主义教育基地。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览