您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

女杰广场

女杰广场

发布时间:2019-12-27 10:17 浏览量: 字体:

女杰广场,位于湖南省双峰县湄水公园内,建于2007年。湄水公园作为双峰的城市公园,依水傍城,集休闲、运动、游乐和传统文化特色为一体。公园正面的沿河风光带上组合种植了多品种的乔木和灌木,并配置了形式各异的微型广场、景观小品、灯光亮化等配套设施,精心设计了道路、凳椅、廊道、亭台、楼阁、供电线路网等设施,连接东西两岸还有育才廊桥,公园、风光带、廊桥联成一体,因设计科学而美不胜收,更因有双峰八大女杰的艺术石像安放在这十分优美的环境中而富有很强的立体感和观赏休闲价值,简直令人流连忘返。河岸的防洪墙柱上,还精心雕刻着数百幅本邑书画人士的作品,或字或画千姿百态,充分体现了双峰的人文景观和自然风光。

在女杰广场的主体建筑正面,镶嵌着“中华女杰之乡”的铜牌,“女杰广场”四个字引人注目。其背面镌刻着县委、县政府征集的《女杰广场铭》:“湘中物华天宝,双峰人杰地灵。历代名人辈出,尤多巾帼英雄。中华八大女杰,吾邑独领半璧:鉴湖女侠秋瑾;女权领袖群英;警予风骨共仰;蔡畅品绩咸钦。还有蔡母健豪;曾氏宪植宝荪;东方飞将灿芝,中外广为赞崇。进入新的时代,女界功绩更荣。各类先进人物,层出灿若群星。“中华女杰之乡”,全国妇联命名。县委政府决定,弘扬女杰精神。兴建女杰广场,寄托怀念深情。丙戍仲夏始建,翌年季秋告成。城乡男女老少,来此休闲健身。更仰前贤先杰,激发壮志豪情。齐绣名人故里,共建富厚双峰”。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览