您现在所在的位置是: 首页 / 富厚双峰 / 印象双峰 / 风景名胜

蔡和森、蔡畅同志故居光甲堂

蔡和森、蔡畅同志故居光甲堂

发布时间:2019-12-27 10:14 浏览量: 字体:

蔡和森、蔡畅故居光甲堂坐落于湖南省双峰县井字镇杨球村,系清末建筑,是一栋一纵三横的平房,总建筑面积500平方米,左边一纵一横成T字形,右边一纵二横成四合院,砖木结构,背靠青山、西朝田野、古朴宁静。1899年,蔡和森父亲蔡蓉峰、母亲葛健豪从上海回到双峰荷叶“光甲堂”定居。1900年5月14日,中国妇女运动的卓越领导人蔡畅诞生在这里,并与哥哥在这里度过了8年多的童年。光甲堂建筑主体仍保存较好,文物保护价值较高,2011年,光甲堂被公布为省级文物保护单位。

2013年5月,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位 的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处)。双峰县蔡和森、蔡畅故居光甲堂成功入选。

1899年,蔡和森父亲蔡蓉峰、母亲葛健豪从上海回到双峰买下光甲堂定居1900年5月14日蔡畅在这里诞生,兄妹俩在这里度过了8年多的童稚时光。房屋坐落在一处小坡上,绿树掩映,郁郁葱葱;门前两口水塘,芭蕉戏水,瓜蔓滋长,风景清新秀丽。在光甲堂居住期间,蔡和森家里连续发生了两年不幸的事:他的二姐蔡顺熙夭折,不久大哥鹿仙病逝。于是,蔡母将全家又迁回了永丰原籍。

故居为一栋一纵三横的清末湘中山区普通农舍,四周群山环绕,座东朝西,平面布局呈倒“双峰蔡和森、蔡畅故居双峰蔡和森、蔡畅故居凹”字形,四周矮矮的土围墙,门前池塘春水碧波,鹅鸭成群戏水。总建筑面积500余平方米,砖木结构,穿斗式梁架结构。由正厅,左右厢房及天井和杂物间组成。

故居陈列物品中有许多是原物,卧室中的床、书桌和衣柜,堂屋中的方桌和板凳,厨房中的大水缸和碗柜,农具室中的石磨、水车和大木耙等,都曾留下过蔡和森、蔡畅的印迹。是湖南省红色旅游五条精品线路中的重要景点,娄底市红色旅游的龙头。通过把蔡和森、蔡畅同志的光辉业绩和革命精神与中华民族的优秀传统文化、与双峰的自然人文资源、与陈列艺术有机地融为一体,蔡和森故居成为了湖南省的红色旅游经典。

信息来源:双峰县 责任编辑:
扫码浏览