您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

【科普】汛期来临,这些防汛自救常识你得知道!

【科普】汛期来临,这些防汛自救常识你得知道!

发布时间:2020-06-04 09:11 浏览量: 字体:

防汛自救常识

防汛基本知识

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

降雨的特性

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。

24小时降雨强度与等级(单位:毫米)

小雨10,中雨10∽25,大雨25∽50,暴雨50∽100,大暴雨,100∽250,特大暴雨大于250。

暴雨来临如何采取防范措施

暴雨天气具有一定的危险性,但并不可怕。只要做好了各种防范工作,就不会发生危险。

1、暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

2、切断低洼地带有危险的室外电源。

3、不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4、不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5、在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

6、暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

7、注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

8、如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

9、遇到危险时,请拨打110求救。

洪水暴发时如何防备与自救

1、根据电视、广播等提供的洪水信息和自己所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

4、泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

5、洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

6、如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

7、千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

8、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

信息来源:双峰网 责任编辑:
扫码浏览