双峰县人民政府门户网欢迎您!
您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

如何在洪水中逃生自救?

如何在洪水中逃生自救?

发布时间:2020-06-04 09:16 浏览量: 字体:

在各种自然灾害中,洪水最常见且危害又最大。洪水出现频率高,波及范围广,来势凶猛,破坏性极大。洪水不但淹没房屋和人口,造成大量人员伤亡,并淹没农田,毁坏农作物,破坏通信与交通设施。

注意防洪信息,事先做好准备

洪水不是突然袭击的,它需要连续的暴雨酝酿,当你感觉自己的城市连续下雨很多天,雨量远远超过了平常的量,这时候就需要留意气象预报,留意相关的新闻。一旦政府发出洪灾预警,立即着手准备防洪措施,或者逃生自救。

孩子们多在夏季暑期出游,而此时恰好是暴雨洪水多发期,所以家长们应该格外注意,带孩子出游要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。如果在山村居住,夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

洪水马上来临时,可以根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。在决定要撤离住地时,要认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

如果所住房屋在城市中处于低洼处,而且所建年代比较久远,一旦收到洪水预警后要提前准备好救生物资,备足速食食品等其他可食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。平常要自备防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。救生衣是必须要有的,当洪水来袭时,就算会游泳也难挡水流的冲击,而救生衣则会让你一直浮在水面。在洪水来临前扎制木排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。

将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。保存好尚能使用的通信设备。

如果不会游泳,最好周末的时候前往游泳馆学习。洪水来袭时,会游泳虽说不一定能救人一命,但至少能帮你摆脱对水流的恐惧,并做出合理的应对措施。在危急时刻,稳定的情绪极为重要。

洪水来袭如何逃生自救

洪水并不可怕,可怕的是不会自救。如果我们在城市中遇到洪水该如何自救呢?

A洪水到来时,你若来不及转移,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

尽快和救援人员取得联系,等待救援。

B如果你感觉到洪水在不断往上涨,自己所处的位置难以继续自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

C不要爬到用泥砌起来的屋顶上,这种房屋一旦被水浸湿,很容易倒塌,一定要想办法站在结实的房屋上。

D如果无奈被卷进洪水里,一定要尽可能抓住固定的或者漂浮着的东西,寻找一切可能逃生的机会进行自救。

E发现高压线铁塔倾斜或者断了的电线,务必要迅速远远避开,以免触电或者因为“跨步电压”而触电伤亡。

F即使你会游泳,而且算个高手,也尽量不要下到洪水中,以免碰到暗流或者是旋涡。

G洪水过后,要做好各种卫生防疫工作,预防疫病。

被洪水围困怎么办

一旦被洪水围困,首先要想到保存自己的体力,不要盲目大声呼救,听到有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向远处传递消息,当确定不远处有人时,再呼救。如能找到代用品和水,要节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。

被洪水围困时自救很重要,可以用床板、门板、箱子、脸盆、桶、废弃轮胎的内胎等可漂浮物自制救生设备。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等)。

如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复,逐渐转移到地势较高的地方。

无法自救的情况下,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

信息来源:双峰网 责任编辑:
扫码浏览