您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

乘卧铺的时候,为啥晚上强制拉窗帘?

乘卧铺的时候,为啥晚上强制拉窗帘?

发布时间:2020-12-10 12:43 浏览量: 字体:

有个问题可能你也遇到过,就是火车经过某些地方时,乘务员会强制拉上窗帘,这是为什么呢?难道是怕看到啥不该看的?

如果还没有想明白,科普君这就来给你揭秘。

1、卧铺车也有熄灯时间

你以为只有大学才会熄灯吗?一看就是没见过世面的样子,坐火车其实也要遵守熄灯时间规定的。

根据《空调列车服务质量规范》规定,列车夜间运行时间为22:00至次日7:00,卧铺熄灯后车厢仅保留地灯。

如果遇到始发站、终到站和客流量非常大的经停站,为方便旅客乘降,熄灯时间会做出相应调整。

如果不清楚具体的熄灯时间也没关系,看到乘务员开始拉窗帘,就是准备熄灯的信号:大家要睡觉了,要安静了。

2、创造舒适的休息环境

夜间行车,列车进站或经过市区时,窗帘能够有效阻挡窗外的光线,让旅客有个舒适的休息环境,便于睡眠。

特别是在夜间行车遇到对面来车的时候,列车需交替使用远近光进行提示,此时强光在漆黑的环境下尤为刺眼。

如果不拉住窗帘的话,车辆前面的强光势必会刺激到旅客的眼睛,影响旅客睡眠,惊扰大家的好梦。

3、保护旅客隐私

火车上通常是人来人往,在公共场合休息,最容易出现不必要的尴尬情况。例如各种奇怪的睡姿、各种形状的发型......

如果晚上睡觉时不拉上窗帘,那么车外的人就可以从车窗看见车里面的各种场景,甚至是旅客的隐私。

所以为了保证乘客的隐私安全,拉下窗帘是很有必要的。

乘务员这样做完全是为大家的旅途体验着想,因此希望大家能够积极配合乘务员们的工作,从而拥有舒适、快乐的旅程。

当然你也不用因拉上窗帘而担心错过站,乘务员会在列车到站前15至30分钟内提醒您下车。(来源:科普中国、高铁管家)

信息来源:科普中国、高铁管家 责任编辑:
扫码浏览