您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

湖南早稻育秧技术

湖南早稻育秧技术

发布时间:2021-03-16 10:01 浏览量: 字体:

一 选用良种,提高播种质量

1.选择适宜品种 根据生态条件、移栽方式和种植模式,选择优质丰产、抗逆性强、熟期适宜的品种。早稻大田用种量常规稻5~6公斤/亩,杂交稻2~2.5公斤/亩。根据机插品种、机插面积、机插进度和气候条件分期分批播种,保证在最佳秧龄适时机插,宁可田等秧,不可秧等田,以3月中下旬为宜,抢晴播种。

2.晒种选种 种子浸种前3~5天选晴天晒种1~2天,晒种能增强种皮透性,促进酶的活性,增进胚的活力,提高发芽率。选种可用风选、筛选或溶液选种。常用清水或盐水浸种30分钟左右,捞去秕谷、病粒谷,选用饱满种子,以提高发芽率。

3.浸种消毒 浸种目的是使种子吸足水分,有利于种子整齐破胸发芽。常规稻种子浸种时间不超过60个小时,杂交稻种子浸种时间不超过24小时。浸种时用咪鲜胺等杀菌剂浸10~12小时,再用清水洗干净后催芽。

4.保温催芽 将浸种消毒后的种谷洗干净,然后用干净透气的编织袋盛装种子,在50℃左右的温水中预热5~10分钟,然后带温催芽,谷堆温度保持在35℃~38℃。种谷15~18个小时后开始露白,待全部破胸后便可摊凉播种。也可利用快速催芽器催芽,将浸种消毒后的种谷洗干净后放入催芽器中催芽,一般24小时后即可破胸。催芽器设置的最适温度为32℃,具体操作按使用说明书进行。

u=1064042035,992898272&fm=26&gp=0.jpg

二 分类施策,掌握育秧方法

目前,我省育秧的方法有多种,按苗床土不同可分为泥浆育秧和营养土(基质)育秧两种;按保温方式可分为小拱棚育秧、简易钢架大棚育秧、连栋钢架大棚育秧、温室育秧;按所用秧盘不同可分为硬盘育秧、软盘育秧。一般泥浆育秧多用小拱棚保温,大棚(温室)育秧多为营养土(基质)育秧。

(一)软(硬)盘泥浆育秧

此方法是目前应用较多的育秧方式,在专用秧盘上铺上2~2.5厘米厚的泥浆沉实后直接播种并覆膜保温。其秧块标准,成秧率和利用率高,成本较低,但气温过低时,秧苗易受低温影响,运秧成本较高。具体方法如下:

1.秧田准备 选择地势平坦,排灌方便,背风向阳,邻近备插大田的田块做秧田。软盘育秧按秧田与大田比手抛秧1∶20、机插秧按1∶70~80、有序机械抛秧1∶35的比例准备好秧田。在播种前7~10天秧田水耕、水耙,全田平整,开好三沟,即厢沟(宽0.3米、深0.2米)、腰沟和围沟,秧厢厢面1.3米,厢面“上糊下松、沟深面平、肥足草净、软硬适中”。按照南北方向整理秧厢。每亩秧田施750~1000公斤腐熟的人畜粪或土杂肥,或40~50公斤45%的复合肥(在播种耕田时施入)。

2.播种 3月中下旬,当日平均气温稳定通过12℃时,抓住冷尾暧头,抢晴播种。播种前一天先用木板把厢面整平,秧床以两个秧盘竖放的宽度为宜,软盘应摆平压实,不留缝隙,然后用厢沟中的泥浆灌满盘孔,用竹扫把扫平,12~24小时后待泥浆沉紧再播种。播种量一般是常规稻每盘30~35克,杂交稻20~25克。均匀播种,播种后用扫帚将盘面上的芽谷扫入盘孔内,并用厢沟泥浆轻踏谷。

3.覆膜 播种后盖膜前,每亩秧田用45%敌克松120克对水30公斤均匀喷雾厢面,对秧床消毒。采用低拱地膜覆盖,盖膜后,四周用泥压紧压实。

(二)大棚(温室)基质育秧(工厂化育秧)

此种方法是在软(硬)盘内铺放2.5~2.5厘米厚的营养土或基质,机械播种后采用大棚(温室)保温,是水稻机插最佳配套育秧方法。其特点是一次性投资多,工业化程度高,育秧不受气候条件影响,生产效率高,秧块标准,管理方便,适合早中晚稻规模化育秧,是我国南方集中育秧的发展方向。缺点是光照不足,不好炼苗,插后返青慢且死苗率高。

1.准备育秧基质 选用商品基质或过筛细土、稻田土、菜园土等床土(粒径≤5毫米、pH值5.5~6.5)。早稻育秧为预防立枯病,床土必须用敌克松药剂消毒。消毒方法有3种:一是结合播种流水线播种洒水时,按每盘0.3克标准喷洒;二是播种前7天,每1000公斤床土用40~60克敌克松100倍液直接喷洒闷堆消毒;三是播种后盖膜前,用敌克松500倍液喷酒。早稻育秧床土必须消毒。

2.秧床准备 软盘基质育秧秧田准备与软盘泥浆育秧相同;对于硬盘基质育秧,可不耕整秧田,直接硬板田清杂、削平制作,要求板实、平整、不陷脚、无残茬杂物、沟直、边整齐。

3.机械播种 采用流水线播种,注意调整播种机、铺土量、洒水量、播种量、覆土量。采用有序抛秧机械抛秧时,抛秧机按钵苗取秧,根系带土插秧,伤秧和伤根轻。育秧应选择2BP~900A水稻钵体育秧播种机播种,育秧盘用416孔(630×400×23)或者325孔(590×400×23)的专用秧盘。

三 调温调湿,着力培育壮秧

1.科学管水 出苗前保持厢面湿润促出苗,出苗后旱育管理为主促根系生长,如遇强寒潮天气,厢沟应灌深水护秧。寒潮过后逐步降低水层,防止秧苗生理失水,导致青枯死苗。

2.换气炼苗 播后5~7天内,如遇长期低温、阴雨天气,需在中午打开膜的两端换气几分钟。播种至出苗期,以保温保湿为主,若膜内温度超过35℃,应及时通风降温;出苗至1叶1心期,以调温控湿为主,膜内温度应控制在25℃左右,超过25℃要及时通风降温;秧苗1叶1心至2叶1心期,应逐步通风炼苗,膜内温度控制在20℃~25℃,超过25℃要及时揭膜降温,以防高温伤苗和秧苗陡长;秧苗2叶1心后,应逐步增加炼苗时间;秧苗3叶1心后,选择晴天下午撤膜,撤膜前一定要灌水上厢面,以防青枯死苗,撤膜后如遇强寒潮冷害天气须继续盖膜护秧。

3.适时追肥 根据床土肥力、秧龄和气温等情况因地制宜进行,一般在秧苗2叶1心期,按每盘用尿素2克,按1∶100对水喷施。插秧前2~3天,长势偏弱的秧苗增施磷钾肥作为送嫁肥,促进生长。

4.防治病虫害 早稻秧田期病害有立枯病、绵腐病,低温来临前或寒潮过后,秧田喷施立枯灵、敌克松或碧护,防止烂秧死苗。

信息来源:科普湖南在线网 责任编辑:
扫码浏览