您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

疫情期间,家庭消毒怎么做?

疫情期间,家庭消毒怎么做?

发布时间:2021-08-05 09:43 浏览量: 字体:

新冠肺炎疫情流行期间,家庭日常消毒怎么做呢?应做好个人防护和消毒工作,具体如下:

1.手卫生。外出回家后应及时用洗手液和流水洗手,或用含醇洗手液及其他手消毒剂进行手消毒。

2..空气消毒。自然通风,每日开门开窗,保持空气对流,每次不少于 30 分钟,每天2~3次。

3.物体表面消毒。对门把手、开关、水龙头等高频使用物体表面进行清洁,用含有效氯800~1000毫克/升的消毒液进行擦拭消毒或消毒湿巾擦拭消毒后,再用清水擦拭,每天2次。其他物体表面和地面定期清水擦拭即可,必要时进行消毒。

4.餐饮具消毒。碗筷可用沸水煮15左右分钟即可或红外线消毒消毒15分钟。

5.衣物消毒 。一般情况下,衣物只需要清洁,如果衣物污染时,可以在阳光下爆晒或生物自净方法。

6.食物应煮熟后食用。

7.垃圾清理应日产日清理。

8.外出佩戴外科口罩,废弃的口罩用有效氯800~1000毫克/升的消毒液进行喷洒消毒至湿润,作用30分钟后,再丢弃至垃圾桶里。

9.消毒剂使用及配制。 配制84消毒液时佩戴手套和口罩,按使用说明书稀释(如84消毒液有效氯为5%,1000毫克/升即1份消毒液加入9份水,混匀即可),使用时不能与洁厕灵混用!

信息来源:科普湖南在线网 责任编辑:
扫码浏览