您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 知识库

秋冬季皮肤病高发,这些妙招用起来!

秋冬季皮肤病高发,这些妙招用起来!

发布时间:2021-11-01 10:00 浏览量: 字体:

入秋以来,天气日渐寒冷,毛孔紧闭,汗腺分泌减少,是皮肤病的高发季节。如果不注意防护,许多皮肤病将出现复发或加重,如乏脂性湿疹、冬季瘙痒症、鱼鳞病、口角炎、黄褐斑、冻疮等。秋冬季皮肤病防治都有哪些小妙招?一起来看看吧!

1.皮肤保湿 

秋冬季由于气候变化,大部分人皮肤分泌油脂减少,稍不注意防护,皮肤将变得干燥。因此,必须进行皮肤保湿。秋冬季沐浴时间不宜过长,一般10分钟为宜;沐浴次数不宜过多,每周1~3次为宜;水温不宜过高,控制在35~37℃最佳;同时宜少用肥皂等碱性强的清洁用品。面部清洁以温和的洗面奶为宜。一般温水清洁后,可以使用湿毛巾进行短时间的冷敷。面部清洁后,要使用保湿润肤剂,锁住皮肤水分,避免皮肤干燥。

2.注意防晒

许多人认为防晒只是夏季的任务或是女性的专利,这种观念并不正确。秋冬季日照时间缩短但紫外线并不会显著减少,而且男性皮肤和女性一样需要防护。正确的防晒是,在阳光充足的室内宜使用SPF大于20的防晒霜;在室外宜选择SPF大于30且PA+++的防晒霜。如果在室外活动时间较长,宜每2~3小时补充涂抹一次。同时应使用防紫外线伞、遮阳帽等物理防护措施。

3.注意保暖

秋冬季气温下降,寒冷的刺激会导致部分人群皮肤末梢循环障碍甚至发生皮肤炎症,尤其在室外工作者、贫血、营养不良、手足多汗、户外运动爱好者等人群多发。另外,气温在10℃以下就可导致冻疮形成。因此,易患冻疮人群应加强肢端和暴露部位的保暖,并保持鞋子、手套、帽子、防护手套等用品的干燥。受冻后不宜立即热敷或用火烘烤,宜低温缓慢加热和按摩局部皮肤复温为宜。对于儿童、过敏性和瘙痒性皮肤病患者着衣宜选择宽松的棉质品。

4.调节饮食

秋冬季新鲜水果蔬菜减少,如果不注意饮食调整,可造成维生素摄入不足。口角炎患者要补充B族维生素,皮肤干燥者要补充维生素A。冬季气温较低,为适应寒冷,应定量食用一些肉类,以补充热量。过敏性疾病患者宜尽量避免食用鱼、虾、蟹等易致敏食物,以及辛辣、刺激性食物。 

5.保持充足的睡眠 

睡眠质量和时间与皮肤病的发生息息相关。经常熬夜、睡眠质量差或睡眠时间过短者,由于精神因素和内分泌的紊乱,易导致皮肤油腻加重痤疮的发生发展,而且皮肤得不到有效的休息亦会影响皮肤新陈代谢导致一系列皮肤病的发生。因此,保持充足的睡眠是呵护皮肤的重要措施。

6.加强运动

运动可以促进血液循环,改善皮肤新陈代谢。易患冻疮者更应加强锻炼,增强身体对寒冷的适应能力。经常按摩面部皮肤还可增加皮脂分泌,加强保湿,减少面部皱纹形成。

皮肤是我们人体最大的器官,也是保护人体健康的“第一道防线”。以上是秋冬季皮肤病防治的一些基本措施,如果皮肤疾病已经发生,应积极就医治疗,以免贻误病情。

信息来源:科普湖南在线网 责任编辑:
扫码浏览