您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政通〔2021〕7号双峰县人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告

解读双政通〔2021〕7号双峰县人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告

发布时间:2021-09-30 08:46 浏览量: 字体:

一、修改《双峰县人民政府关于加强松材线虫病除治和疫木管理工作的通告》(双政通﹝2017﹞11号)(以下简称《通告》)的必要性

1、 原《通告》制定的依据之一《国家林业局关于印发〈松材线虫疫区和疫木管理办法〉的通知》(林造发﹝2014﹞10号)已于2018年11月26日废止。原《通告》的部分内容与《国家林业和草原局关于印发重新修订的〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》(林生发〔2018〕117号)不相符,有必要修改。

2、原《通告》上涉及的“经开新区”已更名为“金开街道办事处”。

3、原《通告》已在我县实施多年,内容切实可行,基层反映良好,起到了很好的宣传作用。

4、新修改的《通告》的主要法律法规政策依据:

国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)

《国家林业和草原局关于印发重新修订的〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》(林生发〔2018〕117号)

《国家林业和草原局关于防控松材线虫病疫情的指导意见》(林生发〔2021〕30号)

《湖南省林业局办公室关于加强松材线虫病疫木除治采伐、清运和疫木粉碎(削片)利用监管工作的通知》(湘林防函〔2020〕4号)

二、起草的指导思想与宗旨

以习近平生态文明思想为指导,遵循预防为主、治理为要、监管为重的防控理念,健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,按照重点拔除、逐步压缩、全面控制的目标要求,实行分区分级管理、科学精准施策,坚决遏制松材线虫病疫情严重发生和扩散蔓延的势头,保护我县森林资源,维护我县生态安全。

三、适用范围和主要内容

1、适用范围

县域内所有单位及人员。

2、主要内容

⑴疫木的审批、采伐、监管。

⑵疫木的无害化处理的方式及标准。

⑶疫木的源头管理。

⑷疫木加工利用企业的批准及加工利用的有关规定。

⑸疫木的检疫、检查。

⑹松材线虫病的防控宣传。

⑺职责分工。

四、执行该规范性文件拟采取的主要措施

(一)防治措施

1、枯死树木的清理除治(2020年10月1日-2021年3月底)

(1)责任分工

枯死树木的除治焚烧工作由各乡镇(街道)组织专业队伍实施,每一个专业除治队均由各乡镇群工站、纪检、财政所、林业站及所属村安排1-2人旁站式全程监督,所除治的枯死木均要现场编号、定位、登记,县林业局负责全县枯死树木除治工作的技术指导及监管。

(2)技术要求

对全县山场枯死松木,松材线虫病感染松木进行强度择伐清除,直径1厘米以上的枝条和树干均应焚烧。除治过程严格按照“一查二砍三清四烧五包六捆七埋八标”的技术规程进行。“查”即查清枯死松树的数量、地点并认真登记到小班,将所有需要采伐的疫木编号,依号除治,防止漏伐;“二砍”即将枯死松树砍除,树蔸保留不超过5厘米;“三清”将砍伐的所有松树枝干及直径1厘米以上的枝丫全部清理运至集中处理点进行除害处理;“四烧”就近对采伐的病死(枯死、)松树枝干和1厘米以上的枝丫全部进行烧毁。疫木和枝丫的烧毁处理需全过程影像记录并存档备查,烧毁前做好森林防火预防工作;“五包”对伐桩进行除害处理,在伐桩上放置1-2粒磷化铝,用厚度0.8毫米以上的整张塑料薄膜完全包裹住伐桩;“六捆”用尼龙绳捆紧塑料薄膜;“七埋”在捆扎好塑料薄膜的伐桩上埋土压实,以防毒气泄漏;斜坡上的伐桩需先在斜坡一边打树桩再用土填平并覆盖伐桩;“八标”标牌上注明警示标语,以防人畜接触中毒,并注明枯死松树编号,以便查找

2、检疫检查

加强对全县林木加工企业和个人的监管,完善林木加工企业及个人登记备案制度,建立加工、经营和使用松木企业和个人档案,定期检疫检查,加强松木及其产品流入流出的检疫检查,严厉打击违法违规收购、加工、经营、运输、使用疫木及其产品的行为。

3、加强舆论宣传

充分利用会议、广播、电视、报刊等多种宣传形式,向广大群众广泛宣传松材线虫病的危害性和防控的意义,防控松材病的方法等知识,提高广大群众对松材线虫病防控工作的认识,增强群众的积极性主动性。

信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览