您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政发〔2021〕7号双峰县人民政府关于印发《双峰县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的通知

解读双政发〔2021〕7号双峰县人民政府关于印发《双峰县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的通知

发布时间:2021-11-26 15:24 浏览量: 字体:

 《双峰县国有土地上房屋征收给与补偿实施办法》(双政发2015[14]号)(以下简称《实施办法》)自2015年12月15日公布、实施以来,双峰县国有土地上房屋征收中心(原双峰县国有土地上房屋征收管理局)严守法律政策底线、依法行政、阳光征收、和谐征收,做到了公平、公正、公开,切实维护了被征收人的合法权益,组织实施了县工农北路改造、文星城市棚户区改造、湘中农产品综合批发市场(永丰市场部分)扩建等项目国有土地上房屋征收与补偿工作,共计征收房屋151户、建筑面积2.43万平方米,支付相关补偿奖励资金1.18亿元,零投诉、零上访。在近年来我县城市建设扩容提质过程中起到了应有的作用,发挥了良好的社会效应和经济效应,为创建全县征拆工作稳定大局奠定了良好的基础。

根据《湖南省规范性文件管理办法》(2018年7月10日湖南省人民政府令第289号)第二十六条“规范性文件有效期一般为5年”的规定,《实施办法》已经失效。为确保下阶段我县国有土地上房屋征收与补偿工作有法可依,经咨询娄底市国有土地上房屋征收中心、县司法局,报请县人民政府同意对《实施办法》进行重新审核、发文。

现将有关情况说明如下。

一、制定文件的背景、必要性

根据《湖南省规范性文件管理办法》(2018年7月10日湖南省人民政府令第289号)第二十六条“规范性文件有效期一般为5年”的规定,《实施办法》已经失效。经咨询娄底市国有土地上房屋征收中心、县司法局,并综合考虑以下三个方面因素:1、《实施办法》自2015年12月公布实施以来,通过了各项目国有土地上房屋征收补偿工作实践的检验;2、从国务院到省、市相关法律、政策都尚未修改、持续有效;3、下阶段我县城乡建设国有土地上房屋征收补偿工作需要有切合我县实际、可操作性强的政策依据,请求县人民政府对《实施办法》继续施行予以重新审核、发文,除个别单位名称按现状进行变更外,其它内容不作修改。

    二、文件依据

    1、《中华人民共和国民法典》;

    2、《中华人民共和国城市房地产管理法》;

    3、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号),2011年1月21日公布施行,尚未修改、持续有效。

    4、湖南省实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》办法(湖南省人民政府令第268号),2014年4月1日起施行,2020年12月30日予以重新发布,未作修改。

   5、《娄底市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(娄底市人民政府令第38号),2015年5月18日公布施行,2020年7月30日重新发布,有效期至2025年5月21日,未作修改。

三、会商情况

    1、2021年9月18日,县司法局出具《关于〈双峰县国有土地上房屋征收与补偿实施办法〉的合法性审查报告》,报告确定“合法性审查无异议”;

     2、由县政府办秘书组根据县司法局上述《合法性审查报告》中“文中个别单位名称应改为现有名称”的意见,对相关单位名称进行了变更;


  

信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览