您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

解读双政通〔2021〕8号双峰县人民政府关于改善县城环境空气质量的通告

解读双政通〔2021〕8号双峰县人民政府关于改善县城环境空气质量的通告

发布时间:2021-11-24 15:40 浏览量: 字体:

 为持续改善县城区环境空气质量,让市民呼吸上清新的空气,保障人民群众身体健康,经县政府研究同意,决定对污染县城大气环境的违法行为进行全方位集中整治,彻底扭转我县城区环境空气质量全省排名靠后的被动局面,全面打赢蓝天保卫战。根据《双峰县环境空气质量改善工作方案》的要求,为加大改善县城区环境空气质量宣传力度,严厉打击大气环境污染行为,我局起草了《双峰县人民政府改善县城环境空气质量的通告》现就起草情况说明如下:

一、必要性、可行性和相关法律法规、政策依据

根据县城空气自动站监测数据表明,影响双峰县城大气环境质量的的主要污染因子是PM2.5和PM10,县城空气污染源大量存在,对县城空气环境质量存在很大的影响,如涉气企业超标排放污染物、城区道路扬尘污染严重、渣土运输洒漏抛撒现象时有发生、露天焚烧秸秆、露天焚烧建筑垃圾、露天焚烧生活垃圾等行为屡禁不止,还有建筑工地管控不到位,6个百分百差距巨大等。县城区环境空气质量改善难度大,在集中整治之初张贴通告向社会宣传政府改善环境空气质量,打击污染大气违法行为的决心,能有效震慑无视法律法规规定,污染大气环境的相关企业、建筑工地和人员,减少大气污染物排放,全面改善大气环境质量。

通告内容的相关法律、法规、政策依据有:《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省大气污染防治条例》等。

二、指导思想和宗旨

以大幅减少主要大气污染物排放总量,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)和浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量为目标,坚持“全民共治、源头防治、标本兼治、综合治理、依法惩处”的原则,通过开展专项整治行动,严厉打击污染城区大气环境违法行为,确保我县城区环境空气质量得到明显改善,保障人民群众身心健康,提升人民群众的蓝天幸福感。

三、适用范围和主要内容

(一)一切超过国家大气污染物排放标准的违法排污行为 ;

(二)未严格落实六个百分之百的建筑工地;

(三)不按规范运输渣土、违规倾倒渣土、建筑垃圾等违法行为;

(四)“冒黑烟”车辆、“黄标车”以及超标排放尾气的机动车违法上路行为;

(五)露天堆放煤炭、砂石、灰土、垃圾等扬尘物料,露天焚烧秸秆、垃圾和违规燃放烟花爆竹等行为;

四、相关部门协商会签情况及对不同意见的协商处理情况

    我局已与县住建局、县城管局、县公安局、县交警大队、县农业农村局等部门进行了协商,上述单位均已签字同意。

五、执行该规范性文件拟采取的主要措施

执行该通告拟采取的主要措施有:

(一)责令停止排污,对违法排污企业进行行政处罚;

(二)对露天焚烧秸秆、焚烧垃圾、禁燃区燃放烟花爆竹的行为进行行政处罚;

(三)强制淘汰黄标车、报废车;

(四)对未落实六个百分之百的建筑工地责令停工、实施罚款等行政处罚;

    (五)有奖举报等。


信息来源:双峰县司法局 责任编辑:
扫码浏览