您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 部门信息公开目录 / 部门单位 / 审计局 / 通知公告

关于2020年度双峰县本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告

关于2020年度双峰县本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告

发布时间:2021-11-09 17:04 浏览量: 字体:

一、本次审计范围和重点

根据审计工作方案,我局对县财政2020年度本级财政预算执行、专项资金管理使用、医保基金、政府采购管理、部门预算执行等情况进行了审计。重点关注了重大政策措施贯彻落实、预算编制调整和批复、预算执行、政府债务管理、交通运输专项资金、水利专项资金、农业专项资金、政府采购管理情况及教育局、城管执法局两单位的部门预算执行情况。

二、基本情况

(一)一般公共预算收支情况。2020年收入总计64,0757万元,其中:一般公共预算收入7,9402万元,上级补助收入43,7583万元,上年结余8628万元,调入资金4,7046万元,债务(转贷)收入4,0575万元,动用预算稳定调节基金2,7523万元。本年支出总计61,8975万元,其中:一般公共预算支出58,4849万元,上解上级支出1,3993万元,债务还本支出2,0133万元。安排预算稳定调节基金1,7000万元,年末结余4782万元。

(二)基金收支情况。2020年基金收入总计19,7496万元,支出总计16,9860万元,年末结余2,7636万元。

(三)社会保险基金收支情况。2020年社会保险基金收入总计13,6161万元,支出总计14,3358万元,本年收支相抵亏7197万元,年末滚存结余9,6114万元(含以前年度)。

(四)国有资产经营收支情况。2020年国有资本经营收入总计122万元,其中:预算收入118万元,上级补助收入4万元;当年未发生支出,年末结余122万元。

(五)债务情况。2020年末全口径债务合计91.28亿元,其中:地方政府债务46.07亿元、地方政府隐性债务40.73亿元、其他需要关注的债务4.48亿元。

(六)以前年度审计整改情况。2019年度的审计整改,解缴非税收入1,4290万元、盘活存量资金7299万元、保证金确认作收入2,2472万元、清理往来款4213万元、增加税收50万元、调账处理129.33万元,收缴财政违规资金31.5万元,移送相关部门案件线索6起,处分10人。

三、审计发现的问题

(一)预算编制

预算收入来源存在不确定性。2020年财政预算收支总表中总收入合计51亿元,包括调入资金8.3亿元,占预算总收入的16.27%。而决算报表显示调入资金4.7亿元,短收3.6亿元。

(二)预算执行

一是未及时足额执行预算。

二是非税收入未及时入库。至2020年底止,非税收入应解国库收入2.06亿元未及时解缴。

三是应结转未结转资金。2020年县财政预算应结转下年支出12.02亿元,而决算表体现结转下年支出为0.45亿元,应结转未结转支出11.57亿元。

四是国库应付未付款余额较大。

五是代收代付往来款项未及时清理。至审计时止,国库非税专户往来款中存在三年无发生额的科目,涉及借出款项-借出调剂资金科目31个单位555万元、借出款项-应收及暂付款科目14个单位9826万元、其他应付款科目34个单位3027万元;财政事务中心代收代付及往来款项余额为1,5437万元。

六是存量资金未及时清理。至2020年底止,县财政工资中心账户上结存追缴收回的款项款项739万元,其中利息收入累计40万元。属结余资金,应予以清理。

七是部分无预算支出。

八是个别预算调整项目未经县人大批复。

九是个别单位预备费未专款专用。

(三)决算情况

2020年上级专项资金结转下年支出6.13亿元,本级指标结转下年支出5.89亿元,国库股应付未付款项16.23亿元。

(四)其他财政收支情况

一是耕地抛荒治理资金未及时入账。如,截至2021年6月,梓门桥镇4个行政村,将属村集体的耕地抛荒治理资金合计7.29万元安排打入村干部个人账户,未及时督促入账留存在个人账户。

二是国有资产后续管理有待加强。延伸调查国有资产清查后续管理情况发现,大部分国有资产的安全性和完整性仍存在较大风险,资产使用效益不高,整改措施不力,效果不佳,长效机制未有效建立,后续管理亟待加强。

三是债券资金项目建设进度缓慢。

四是公共卫生应急物资储备承储协议签订不严谨。

五是未及时收回股权投资。2021年2月23日双峰县人民政府第3次常务会议决定收回对农友集团的500万股权投资,收回的借款入县财政,至审计时止,尚未收回该笔资金。梓门桥镇亦未启动对湖南正佳特种材料有限公司股权投资款的催收。

六是沼气池建设项目资金拨付不及时。至审计日止,大中型沼气池项目建设资金历年累计结余141.5万元未拨付到位。

七是“一村一碾米机”项目部分碾米机未及时投入使用、部分未登记为集体资产。

八是专业合作社财务不规范或未建立财务专账。审计调查11个专业合作社财务管理及财政支持资金使用情况,发现仅有4个专业合作社建立了账套,但账务处理不规范,无法体现财政支持资金具体用途;其余7个专业合作社未设置财务账套,财政支持资金去向不明。

九是违规使用土地。双峰县朝阳煤矿棚户区改造项目工程总批准土地面积14.71万平方米,已批未用土地面积3900平方米,未批先占土地面积703平方米。

十是保障性住房未及时进行工程结算并未登记固定资产。双峰县城东、城西廉租房项目分别于2010年、2015年竣工验收投入使用。至审计时止,上述两项资产均未进行工程结算。2020年底县住房保障服务中心“在建工程”科目显示城东廉租房余额为1224万元,城西廉租房余额为1,6080万元。

(五)幼儿教育保障情况

一是2020年幼儿园补助资金未及时拨付。

二是未执行上级政策规定及时编制幼儿园布局专项规划。

三是未收取幼儿园配建费。

四是国有建设用地使用权出让合同未将幼儿园建设用地规划条件纳入合同组成部分。

(六)专项资金审计情况

一是石龙河生态清洁小流域建设工程项目擅自变更建设内容。

二是双峰县2020年安全饮水工程项目存在监理不到位、未及时完成、项目管理混乱等方面的问题。

三是个别农村公路改建工程存在多支付、重复支付工程款的问题。

(七)医保基金审计情况

医保报销存在审核把关不严;部分公立医疗机构中药加价率过高;少数医疗机构存在重复收费及重复报销医保费用账实不符的问题。

(八)政府采购管理审计情况

一是采购代理机构制作招标文件不规范。

二是评委评分及审查不严谨。

(九)重大项目建设审计情况

审计关注了双峰县农机制造特色小镇建设、双峰县经济开发区企业公共服务平台建设及双峰县经开区农机特色产业区东塘片区基础设施配套工程建设等三个重大建设项目,发现:一是资金严重短缺。三个项目投资概算为24.79亿元,截至2021年6月,实际到位资金仅5.4亿元;二是资金缺口大,影响到项目的预期投资效益;三是拆迁工作任务重,截至目前只完成了部分征地拆迁工作。

(十)部门预算执行审计情况

1.县教育局部门预算执行审计发现的问题

一是双峰县教育局违规收费。二是对民办学校的财政专项资金使用监管不到位。双峰县7家义务教育阶段民办学校,对收到的民办教育发展专项资金等财政专项资金均未设置专账,由学校统筹使用。三是对下属学校监管不到位。一些学校违规改变专项资金用途;一些学校不相容岗位未分离,由总务同时兼任会计、出纳。

2.县城管执法局部门预算执行审计发现的问题

县城管执法局下属环卫处存在临聘人员未签订劳动合同,也未办理社会保险登记的情况。

四、审计建议

(一)进一步加大财政资金统筹力度,提高财政资金保障能力和水平;

(二)减少支出规模,加强财政资金的绩效管理,强化项目资金管理,提高政府投资效益;

(三)进一步规范政府采购管理;

(四)加大村级财务指导力度,防范基层财务风险;

(五)完善学前教育公共服务体系;

(六)加强医保基金审核关,规范医疗服务行为。

                                                                              双峰县审计局

                                                                              2021年11月9日

信息来源:双峰县审计局 责任编辑:
扫码浏览