双峰县市场监督管理局关于县政协九届五次会议第49号提案的答复

双峰县市场监督管理局关于县政协九届五次会议第49号提案的答复

发布时间:2021-08-27 17:22 浏览量: 字体:

双市监复字〔20212                 签发人:曾黎波

双峰县市场监督管理局

关于县政协九届五次会议第49号提案的

答 复

李定国委员:

您提出的《关于加强中小学校食堂及校园周边食品安全的提案》(第49号提案)收悉,感谢您对我县食品安全工作的关系和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

青少年是祖国的未来,是国家兴旺发达的希望所在,您提出的宝贵建议既是社会问题,更是民生问题,如何保障好青少年的食品安全关系到国家的长远发展。

历年以来,我局以保障学校及周边的食品安全为工作重心,在职能职责范围内针对学校及周边的食品安全隐患多次开展整治、排查,切实履行食品安全监管职责。为了确保学校及周边食品安全,我局主要做了以下几个方面的工作:

一、由局餐饮股、食品流通股、食品生产股、特殊食品股统筹安排,各乡镇(街道)市场监管所按照属地管辖的原则,不断加大校园食品安全监管工作全覆盖力度。各乡镇(街道)市监所对学校及周边的食品安全施行网格化管理,加强对学校内食品、食材的来源把关和进货查验,规范食材加工、制作、销售等环节的操作行为,相关业务股室加大督查指导频率,确保在校师生的饮食安全;

二、安排专门的人力财力,在春秋两季开学和三考期间重点加强对校园周边100米以内的食品经营户和食品摊贩进行专项监督检查,及时发现、排查有毒有害及非法添加的食品及原料,限制三高食品、五毛食品、激素类食品对未成年人的销售,净化校园周边食品安全环境;

三、下阶段我们将在县委政府的组织领导下,加强与教育、城管、公安、乡镇社区等政府部门的协调配合,适时开展学校及周边食品安全专项整治行动,以人民群众关注、关心的食品安全风险隐患为打击重点,与各部门形成合力确保学校师生及未成年人的食品安全。

四、进一步加强宣传力度,充分利用各种宣传媒体和食品安全宣传日引导食品生产经营企业、经营者守法经营,让食品安全培训进校园、进社区、进企业,营造学校及周边食品安全齐抓共管、社会共治的良好氛围,同时充分调动广大消费者食品安全维权意识,提高青少年食品安全自我保护能力。

根据李定国委员的建议,我局将积极回应社会大众对食品安全的呼声和关注,发挥好食品安全综合协调职能,周密部署、主动出击,以四个最严为标准,以《食品安全法》为准绳,保持对食品安全的严管态势,严厉打击发生在我县的各类食品经营违法犯罪行为,全力保障我县人民群众舌尖上的安全。

双峰县市场监督管理局

202172

(附注:公开发布)

(联系人:程杰勇,联系电话:13574519666)

抄送:县政协提案委、县政府办                              


信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:
扫码浏览