双峰县市场监督管理局关于县政协九届五次全会第37号提案的答复

双峰县市场监督管理局关于县政协九届五次全会第37号提案的答复

发布时间:2021-08-27 17:23 浏览量: 字体:

双市监复字〔20211           签发人:曾黎波

双峰县市场监督管理局

关于县政协九届五次全会第37号提案的

阳永耀委员:

您提出的《关于积极申报双峰地理标志产品统一规范品牌形象,带动双峰食品经济发展的提案》(第37号提案)收悉,感谢您对我县知识产权工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

首先,非常感谢您对知识产权工作的关心,您提出的宝贵建议既是社会问题,更是民生问题。地理标志是重要的知识产权类型,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是推动外贸外交的重要领域,是保护和传承传统优秀文化的鲜活载体,也是企业参与市场竞争的重要资源。我局历来重视知识产权工作,特别是对全县地理标志的培育高度重视,现就我局开展得地理标志工作情况汇报如下:

一、前阶段的工作

1.526日,我局收到县政协九届五次会议《关于积极申报双峰地理标志产品统一规范品牌形象,带动双峰食品经济发展的提案》(第37号提案)后,我局党组高度重视,多次召开会议商讨、研究,成立了由局党组书记李秋夫同志任组长,副局长彭良成同志任副组长的提案办理工作小组,具体工作由局知识产权股承担。

2.通过和提案委员的积极沟通多次会商,了解提案委员提出本提案的初衷和诉求,为我局高质量完成提案办理提供了很好的协助。

3.通过我局对该提案的认真理解,同提案人深入沟通和会商,我们认为该提案所反映的打造青树坪米粉地理标志集体证明商标,主要涉及到的是全县品牌建设中的地理标志品牌建设和管理等方面的问题。所以我局的汇报主要以地理标志品牌的建设和运用及管理问题来答复该提案中所涉及到的我局工作和需要解决的问题。

4.在此提案提出之前,刘燕副县长和我局就青树坪米粉这一品牌的打造已做了许多的工作:2018年刘燕副县长带领青树坪米粉参加了金芒果国际地理标志博览会;2019-2021年,我局积极为青树坪米粉产业的发展提供了知识产权服务,指导申报相关注册商标8个;20214月,刘燕副县长向省局领导专题汇报了我县如何努力打造青树坪米粉成为地理标志集体证明商标;20215月,邀请到了省市局领导及专家对青树坪米粉这一品牌到青树坪镇实地考察、座谈等等。

二、当前我县的地理标志注册情况

近年来,县委、县政府大力实施创新引领开放崛起战略,大力推进知识产权强县建设在知识产权创造、保护、运用等方面开展了大量工作,到目前为止:我县拥有注册有效商标6043件,驰名商标5件,位居娄底市县市区第一;当前我县拥有娄底市唯一的一件地理标志保护产品——永丰辣酱;娄底市第一件地理标志证明商标——溪砚;正在申报但已经被国家知识产权局驳回的地理标志证明商标——杏子铺五色米(我们准备用杏子铺糙米来重新申报);正在筹备申报的地理标志证明商标还有:青树坪米粉青树坪淮山双峰花门豆豉双峰菜籽油印塘茶油永丰五香干”“双峰永丰辣椒”“香铺坳豆腐等,这些筹备申报的地理证明商标正在准备组建行业协会等前期工作,我县市场监督管理局一直在紧密地全程进行相关行政指导。

三、我县的地理标志管理和运用工作

我县一直大力倡导全县涉农企业发展无公害、绿色、有机的地理标志产品,在建立一批传统特色农产品生产基地的基础上,培育一批名牌产品和地理标志商标。通过加强对以永丰辣酱青树坪米粉青树坪淮山双峰花门豆豉双峰菜籽油印塘茶油永丰五香干”“双峰永丰辣椒”“香铺坳豆腐等为代表的老字号传统产业的支持,重振一批具有一定影响的名、特、优、稀、好的传统本土特色产品品牌,指导青树坪米粉青树坪淮山双峰花门豆豉双峰菜籽油印塘茶油永丰五香干”“双峰永丰辣椒”“香铺坳豆腐等传统优质特色农产品组建行业协会申报地理标志证明商标。

我县市场监督管理局局领导及知识产权工作人员经常深入乡镇、企业进行行政指导,帮助乡镇挖掘当地特色传统产业,积极建议当地正在从事特色产业种植和生产的企业组建相应的行业协会,通过申报地理标志,树立区域品牌意识,进而发展区域经济、促进农民增收,并建议当地乡镇和协会把地理标志产业和乡村文旅相结合,从而达到振兴乡村经济发展的目的。

1.制定行之有效的地标申报工作计划和方案。

为更好地服务地方经济发展,促进我县商标、品牌发展,我县市场监督管理局制定了《双峰县市场监督局商标、品牌、专利培育发展规》;《培育地理标志注册工作计划》;《双峰县市场监督管理局商标注册专利申报发展工作方案》。这一系列的方案和工作计划的实施,有效地促进了我县地理标志的申报和运用工作。我局还就全县的地理标志品牌的发展向政府提出了《关于加强我县地理标志公共品牌保护》的报告,正在等待政府的批复。

2青树坪米粉这一公共品牌的建设相关情况。

青树坪米粉是我县的一道知名小吃,拥有独特的口感和繁琐的制作工艺,是人文的沉淀与美食的结合体,地理标志产品是有故事的产品,有乡愁的产业。所幸的是青树坪党委政府高度重视地理标志品牌的建设工作,从去年就开始了这方面的工作,委托了第三方机构进行代理申报,前期的准备工作也到了关键时刻。但是由于没有成立行业协会,社会相关的企业和个人参与度不高,引发后续工作开展不力!我局一直对青树坪米粉这一特色产业的发展很是关注,一直派专业的工作人员在进行行政指导。

四、下一步的工作计划和建议

1.建议政府进一步加大对地理标志的申报注册的奖励和考核工作,积极通过地理标志的有效运用来推进县域经济的发展,将地理标志的申报注册工作纳入各级党委和政府重要日程列入县委、政府绩效考核范畴,写入经济社会发展规划进入地方财政预算笼子,并入统计报表序列做好铺路架桥的工作。同时要加强地理标志文化建设,组织办好地理标志宣传周、我与地理标志的故事等活动;将我县地理标志引入我县中小学课外知识,发动征文比赛,引发孩子们热爱家乡、熟知家乡地标产品的热情;将品牌建设纳入到创业职业培训中去,引导创业者树立品牌意识;通过相应项目的帮扶,鼓励企业开展创新来求发展;在多方位的宣传工作中推动全县各级领导、各个部门、各类主体更深了解地理标志产品、产业的内涵更多重视地理标志工作,更好推动地理标志产业的发展在我县全社会形成鼓励地理标志产业创新发展、积极运用地理标志能带动区域经济发展、能带动农民增收的强大共识,营造有利于地理标志的监管、运用的良好氛围

加大财政扶持力度。在人才培养、基地建设、扩建改造方面由财政局、人社局制定相关政策。

加大企业扶持力度。在企业质量管理方面加大培训、考察力度,由市场监管局拿出具体方案。

加大监管保护力度。按国家相关法律法规,对地标产品予以监督管理,达到保护发展的目标,由产业协会、地标保护办公室制定具体措施,市场监管局加大执法管理。

2.为有效推进我县公共品牌建设,以公共品牌推进我县乡村振兴和产业扶贫,创建国家级地理标志示范区,我局建议成立双峰县公共品牌管理委员会,办公室设县市场监督管理局,现已初步制定好管理办法、公共品牌使用规则、公共品牌风险防范等制度初稿(待县委政府审定),从而科学、有序发展和管理我县公共品牌。按照我县经济发展的需要,逐步培育,完善一个即申报一个,申报一个即成功一个,成功一个即把相关的产业发展规划、行业标准完善,真正让地理标志成为我县产业兴旺、乡村振兴、经济发展的利器。

3.引导、组织相关企业迅速成立县青树坪米粉行业协会,指导组建一支强有力的行业协会管理团队,团队的管理者要由有情怀、有担当、有影响力、想做事的人来担任。

4.设立打造地理标志集体证明商标-青树坪米粉的办理时间表:2021830日前完成双峰县青树坪米粉行业协会成立的申报、批复(青树坪人民政府负责);930日前各相关单位出台支持青树坪米粉发展的文件(青树坪人民政府、县农村农业局、县商务粮食局负责);1030日前完成地理标志集体证明商标申报资料(青树坪人民政府负责,市场监督局负责指导)。

5.建议该提案名称由积极申报双峰地理标志产品,统一规范品牌形象,带动双峰食品经济发展变更为积极申报青树坪米粉地理标志集体证明商标,统一规范品牌形象,带动双峰食品经济发展,便于聚焦所涉及的工作和需要解决的问题。

感谢您对食品安全监管工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵的意见和建议。

                        双峰县市场监督管理局

                                2021726

(公开发布)

联系人:郑曙黎     联系电话:13873827297

抄送:县政协提案委、县政府办


信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:
扫码浏览