双峰县科技和工业信息化局关于县十七届人大五次会议第49号建议的答复

双峰县科技和工业信息化局关于县十七届人大五次会议第49号建议的答复

发布时间:2021-08-27 17:17 浏览量: 字体:

A

双科工复字〔20211                签发人:赵和平

双峰县科技和工业信息化局

关于县十七届人大五次会议第49号建议的

肖望春等代表:

你在县十七届人大一次会议上关于整治农村线杆多、乱问题的建议(第49号)已收悉,结合我局职能,现将办理情况答复如下:

近年来,我县为贯彻落实党中央、国务院网络强国战略部署,结合脱贫攻坚乡村振兴等相关工作的部署安排,我县着力提升我县信息通信基础设施建设,在全县各级各部门的大力支持下和各基础电信运营企业的共同努力下,实现了全县所有行政村光纤宽带通达率、4G网络覆盖率均达到了100%。通信网络和电力基础设施的完善随即带来的线杆多、乱问题也日益凸显。近几年来,我县在规范农村杆线建设中主要开展了以下几个方面的工作:

一是我局于2016年以县人民政府的名义制订出台了《关于加快我县通信网络基础设施建设推进共建共享的实施方案》的通知,并成立了全县通信网络基础设施建设共建共享领导小组,使全县通信网络基础设施建设工作规范有序、有章可循,实现了各基础电信运营公司严格按照标准,在新建通信线路路由时必须实现共建,符合共享条件的必须共享,从源头上解决重复投资和重复建设的问题。

二是组织开展了全县所辖范围内电力、通信线路杆线建设和清理整顿专项行动工作。出台通信网络基础设施建设文件,如2019年出台了《关于双峰县通信基础设施能力提升计划(2019-2020年)》(双政办发〔20196号)、2020年出台了《关于加快推进5G网络建设和应用实施方案》(双政办发〔202021号)以及成立双峰县5G网络建设和应用联席会议办公室,负责统筹推进全县通信网络建设,协调解决通信网络建设中的重大问题和事项,同时,联合相关部门单位和各基础电信运营公司开展通信线路安全隐患大排查、大清理、大整治。通过明晰管线产权,要求管线产权单位对废弃、乱搭乱接通信线路进行清理整改;对蜘蛛网、零散线路集中捆扎规范;对主要道路沿线重点地段的线路落实安全防护措施,设置安全警示标志;并加强农村管路、杆线日常巡检,优化线路路由,解决农村通信线路及杆线安全隐患的困境。

三是针对前段全县通信网络管线线路因诸多原因造成的电力线、通信线、广播电视线交越和搭挂混乱的问题,我局制订出台了规范三线交越搭挂专项整治行动实施方案,并从2017年连续两年组织开展了三线交越和搭挂线路排查和整改,基本上保障了电力、通信线路设施的规范建设和安全通畅。

目前,随着省委、省政府及各级各部门在加大农村民生工程和基础设施建设方面加大了投入,农村村容村貌发生了很大变化,特别是深入推进脱贫攻坚乡村振兴战略中,网络信息被广大群众越来越重视,农村地区信息通信基础设施建设不断加大投入推进和完善,因此导致各基础电信运营公司在通信网络基础设施建设过程中,为了赶时间、赶进度,造成在农村少数区域范围内不遵守相关规定和措施进行,确实对目前正在农村推进乡村振兴战略和美丽乡村建设产生一定的影响,你们提出要有效整治农村线杆多、乱的问题,并建议所有户外线路归属一个部门或单位,有效规范形成一个安全线路的要求,具有很强的针对性,这个建议我局也非常赞同认可。在此非常感谢沙塘乡人大代表肖望春领衔提出的建议和意见。下一步我局将结合主管通信行业的监管主体职能,认真吸收您们提出的建议意见,将进一步督促各基础电信运营公司在下段开展农村通信网络杆路建设过程中,严格按照相关文件要求有序、规范、安全开展建设,并对各位代表提出的规范农村线杆多、乱问题的建议和意见从以下三个方面认真加强整改落实。

1.极推动通信设施专项规划。做好通信专项规划有利于从线头上规范通信线路等信息通信基础设施建设,这不仅是有效整合通信线路的基础,也是规范行业间线路有序建设的前提。我局将进一步加强电力和广播电视等相关部门沟通协调,争取这些部门对有效整合治理电力、通信、广电等杆线的规范、建设给予更深层次的配合支持,杜绝新建线路违规建设,搭挂和交越的问题。

2.积极开展农村地区线路整治。近期,我局接到你们的建议后,已经召开了相关会议,并在712日全县电力、通信网络基础设施建设暨安全生产推进会上进行相关安排部署。要求各基础电信运营公司迅速全面开展农村通信杆路的安全隐患排查工作,并根据排查情况,有针对性制订专项整治方案,把相关工作落实到位。

3.积极争取各项政策支持。将结合乡村振兴战略,建设农村美丽乡村宜居环境等相关要求,积极开展通信网络基础设施建设,争取上级政策支持,并从通信网络基础设施建设过程中由规范新建线路设施向改造整合线路建设转移,保证广大农村地区通信线路的规范建设和电信网络安全畅通。

各位代表,全县信息通信行业将在县委、县政府的统一领导下,积极推进乡村振兴战略和美丽乡村建设,敬请各位代表一如既往关心支持我县信息通信事业。再一次感谢各位代表提出的宝贵建议和意见!

双峰县科技和工业信息化局

    2021712

(联系人:毛平凡;联系电话:13873818238)

抄送:县人大联工委、县政府办、县发改局


信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:
扫码浏览