双峰县退役军人事务局关于县十七届人大五次会议第30号建议办理情况的答复

双峰县退役军人事务局关于县十七届人大五次会议第30号建议办理情况的答复

发布时间:2021-08-27 17:18 浏览量: 字体:

B类)

双退役军人复字〔20212              签发人:罗放来

双峰县退役军人事务局

关于县十七届人大五次会议第30号建议办理情况的

彭小青等代表:

你们提出的关于完善双峰县烈士公园的建议收悉,感谢你们对我县烈士纪念褒扬工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

双峰县烈士公园始建于19894月,建有衡宝战役青树坪战斗烈士纪念塔一座。201410月,又新建了烈士墓园(设有英雄纪念碑、英烈墙、浮雕、无名烈士纪念亭和烈士墓区(现有墓穴197个,已集中安葬烈士108名)。

现在,烈士公园是市、县两级文物保护单位,是我县进行革命传统教育和爱国主义教育的重要场所,经不断对外宣传、辐射,如今成为娄底地区社会各界人士缅怀英烈功绩、传承红色基因的重要阵地和党员干部党性教育的重要窗口,得到前来瞻仰的学校、机关团体、部队及社会各界人士的普遍赞誉。现在,烈士公园每年接待人数达1万人(次)以上,取得了较好的社会效益。

一、双峰县烈士公园建设管理现状

目前,县烈士公园主要存在基础设施陈旧,维护管理不规范,经费保障难度大等突出问题。

(一)基础设施陈旧,安全隐患突出。烈士公园修建于上世纪80年代,基础设施陈旧、落后,没有烈士广场、烈士事迹陈列展览馆、公共卫生间、停车场以及水电(亮化)配套设施。特别是纪念塔自1989年建成以来,就没有进行过系统的修缮维护,公园门前广场坑坑洼洼,书院路83号(公园超市)至公园广场前公路年久失修,凸凹不平;公园内没有修建公共卫生间,祭奠群众反映强烈,特别是四野子弟寻访团多次反应祭拜期间上洗手间很不方便。有的烈士纪念设施因年久失修,出现严重的破损,存在很大的安全隐患。

(二)职责不够明确,管理不够规范。县烈士公园由县退役军人事务局、县城管局园林处、县城市建设投资开发有限责任公司3个单位共同管理。县城管局园林处负责烈士公园大门至衡宝战役青树坪战斗烈士纪念塔范围的日常管理和维护。县退役军人事务局负责烈士墓园的建设、维护和管理。县城建投负责正在规划的烈士广场(位于烈士墓园下方)建设。多头管理导致职责不清,责任不明,大门前坪经常出现垃圾堆放和不能及时清理现象。严重影响烈士公园的文明形象,有损烈士荣誉尊严,是一种次生的对英烈的亵渎,同时没有统一规划无法向上级争取项目支持。

(三)经费保障难度大,管理保护难维持。烈士公园管理保护工作经费一直未列入财政预算,连日常的公园管理经费都没有,阻碍了烈士陵园的建设和发展,导致了公园维护管理工作难度的增大。烈士公园是一个特殊的公益性事业单位,上级下拨的专项维修资金非常有限,如果县级财政没有投入,管理保护工作难以正常进行与维持,提质改造与功能发挥严重受限。

二、下一步工作计划

(一)加强管理机构设置。2021528日,县人民政府2021年第11次常务会议研究退役军人事务有关工作,对双峰县烈士纪念设施保护中心机构设置及县烈士公园管理问题进行了专题研究。会议上,同意设立双峰县烈士纪念设施保护中心,同意将县烈士公园整体移交县退役军人事务局管理,并明确要求统筹整合退役军人事务专项资金和革命老区资金等各类资金解决,确保烈士纪念设施要专人管理,专门维护,专项资金保障。2021719日,我局与县编委办共同赴慈利县退役军人事务局考察学习烈士纪念设施保护中心设置情况及烈士褒扬工作,为机构设置、人员编制及主要职责打下坚实的基础。

(二)加强基础设施建设。根据县委、县政府相关会议精神,启动县烈士公园整体转隶工作,解决多头管理、交叉管理、资源分散等问题,充分发挥烈士纪念设施的整体效能。同时启动县烈士公园提质改造工程,结合原有设施统一规划设计,新建烈士纪念广场、烈士事迹陈列展览馆(办公楼)、公共卫生间、停车场、整修门前公路等。

(三)强化功能价值发挥。启动双峰县烈士历史资料整理工作,深挖英烈事迹,提炼烈士精神;同时,注重提升烈士公园的纪念功能和教育功能,增强烈士公园的厚重感,使烈士公园不仅成为烈士安息之地和人们追悼先烈、学习先烈的地方,成为令人神往、具有独特的革命历史文化圣地。

(四)深刻缅怀革命英烈。在清明、建党节、建军节、9.30烈士纪念日、国庆节等重大纪念节日,采取向烈士纪念碑敬献花篮花圈、参观展出、主题宣讲等形式,深刻缅怀革命先烈、传承革命精神。

双峰县退役军人事务局

2021730

(附注:公开发布)

(联系人:戴柳敏,联系电话:13807383762

抄送:县人大常委会联工委、县政府办


信息来源:双峰县人民政府办公室 责任编辑:
扫码浏览