您现在所在的位置是: 首页 / 县政府 / 政府会议

李基联主持召开2021年第18次政府常务会议

李基联主持召开2021年第18次政府常务会议

发布时间:2021-08-24 09:16 浏览量: 字体:

8月19日,县委副书记、代县长李基联主持召开2021年县人民政府第18次常务会议,学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第743号),研究文旅融合规划编制、土地出让、城市生活垃圾处置、“雪亮工程”建设、动物防疫“三基”落实等工作。

会议强调,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,对如何做好金融稳定发展工作特别是统筹做好重大金融风险防范工作进行了系统部署和全面安排,为今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,在高质量发展中促进共同富裕。要夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险的关系,巩固经济恢复向好势头,以经济高质量发展化解系统性金融风险。要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。

会议强调,面对当前财政和金融形势,全县上下要牢固树立过紧日子思想,抓住窗口期加快存量风险化解,集中力量抓好政府存量债务处置、乡镇债务清理、县人民政府平台公司投融资风险把控、全县财政资金整合、债券合理发行使用和城镇土地使用税清缴等各项工作,科学梳理和盘活现有存量资源,引导和撬动社会资本投资,促进推动资源资产化、资产资金化,构建防范化解金融风险长效机制,严厉打击各类扰乱金融秩序的非法行为,确保稳妥有序处置财政和金融风险。

会议指出,《中华人民共和国土地管理法实施条例》作为《中华人民共和国土地管理法》重要配套法规,聚焦土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等重点问题,进一步明确了制度边界,强化了法律责任,对日常工作有很强的指导性。全县各级各部门要加强《实施条例》的学习和培训,将新修改和新增加的内容准确贯彻落实到具体工作中,把依法决策融入土地管理各个方面、各个环节、各个领域,提高业务办理水平和依法办事能力,为维护广大人民群众合法权益夯实法律基础。要加大《实施条例》的宣传工作,进一步提高群众法治意识,使广大群众学会用法律保护自己的合法权益。

会议强调,要充分认识文化旅游融合发展策划和规划编制工作的重大意义和深远影响,认真学习领会习近平总书记关于国土空间规划、文物保护规划、乡村振兴战略规划等一系列重要讲话精神,树立全局意识,提升战略思维,进一步明确政策导向、办强课题研究、做好项目谋划、统筹资金投入,准确衔接国家、省、市总体规划和专项规划,以实现规划编制的长远性、系统性、科学性。要充实规划编制工作领导小组力量,吸收更为贴近实际的各方意见建议,切实提高规划编制的有效性和可操作性。相关部门要主动服务规划编制工作,加强专业对接,协助规划编制日臻完善。

会议还审议了《双峰县2021年度受污染耕地安全利用(第二批)实施方案》、《双峰县县城规划区内集体土地上拆迁户购买国有土地使用权实施办法(试行)》、《双峰县2020年财政决算草案的报告》、《双峰县2021年上半年财政预算执行情况的报告》。

信息来源:双峰县融媒体中心 责任编辑:
扫码浏览