您现在所在的位置是: 首页 / 县政府 / 政府会议

李基联主持召开2021年第23次政府常务会议

李基联主持召开2021年第23次政府常务会议

发布时间:2021-11-05 15:37 浏览量: 字体:

10月31日,县委副书记、县长李基联主持召开县人民政府2021年第23次常务会议,学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神;习近平总书记关于粮食安全的一系列指示批示精神和《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案〉的通知》,会议研究了双峰县2020年真抓实干有关工作;审议了《双峰县人民政府工作规则》、《2022年双峰县〈政府工作报告〉重点工作任务分工方案》、《双峰县服务“三高四新”战略实施财源建设工程工作方案》、《双峰县安全生产和消防工作考核办法》和《双峰县岁末年初安全生产百日大会战工作方案》。

会议强调,各级各部门要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识推动数字经济发展的重要性和紧迫性,切实看清发展大势、发展机遇、发展差距,以创建国家数字经济创新发展试验区为契机,压实各方责任,完善政策措施,推动各项重点任务落地见效。要积极适应信息化要求,主动加强学习和实践,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领。要加紧抓重点、补短板、强弱项,推动我县数字经济做强做优做大。

会议强调,各级部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神。双峰作为粮食生产大县,要进一步提高认识,增强粮食安全意识,加强组织领导,压实工作责任,确保工作实效,要扎实推进粮食储备安全体系建设,完善体制机制,强化调控能力,防范安全风险,确保储量足、布局优、监管严,为保障国家粮食安全作出更大贡献。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央“双减”工作部署。要健全作业管理机制,切实减轻学生作业负担,提高作业设计质量,提升学校课后服务水平,做强做优免费线上学习服务,深化校外培训机构治理,大力提升教育教学质量,推进义务教育优质均衡发展,增强支撑保障能力,强化督促检查和风险防控,加强宣传引导,营造良好社会氛围,扎实推进“双减”工作全面落实。

会议指出,《双峰县人民政府工作规则》是政府全面正确履行职能,提高依法行政能力和管理水平的根本遵循和制度保障。各级各部门要认真学习研究,科学组织实施,加强督查督办,强化规则执行,确保政府各项工作依法有序、运转高效、政令畅通,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,奋力推动双峰经济社会高质量发展。

会议强调,各级各部门要旗帜鲜明鼓励干部职工创新工作,树立弘扬正气、务求实干、真抓实干的精神。全县上下要提高思想认识,强化责任担当,加强调度,多措并举,学深悟透上级有关文件精神,认真对照考核细则,补齐短板弱项。按照省、市相关要求,善于总结工作亮点和成绩,积极与上级部门做好衔接沟通,全力推进项目建设前期相关工作有序开展。

会议要求,县财政部门要按要求修改完善,把工作重点放在财源建设上,关键在于园区建设。要突出投资强度和税收强度,加大对标准化厂房、入园企业合同履约、僵尸企业的清理力度。自然资源局要严格加强对工业用地的规划管控,加快推进一区多园和调区扩区工作。

会议强调,安全生产工作和消防工作是底线和红线,更是生命线。各级各部门要高度重视,充分发挥各专委会的牵头作用,积极履行属地管理责任,及时发现并排查安全隐患。安委会要对市政府通报所涉事项逐项抓好落实,各单位和乡镇要加大对辖区内企业的排查力度,围绕短板加强基础设施建设,加快推进乡村安全工作。要突出重点领域、重点工作、重点时间、重点路段的隐患排查,加快整改,确保岁末年初平安度过。

会议还审议了《双峰县全面推行林长制实施方案》、《双峰县改革完善社会救助制度实施方案》。

信息来源:双峰县融媒体中心 责任编辑:
扫码浏览